[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

台南市的四草位於鹿耳門溪東南,處於鹽水溪和嘉南大圳排水道匯集的北方,為台灣的十二大溼地之一。雖然就在我工作地方的附近,但一直到今年初才知道這裏有乘膠筏遊四草湖生態之旅的活動,也順著台北朋友南下拜訪的機會,一起拜訪這個地方。


乘坐膠筏的地方就在台南四草大眾廟的旁邊,有兩種行程安排,一是綠色隧道,半個小時的行程,門票150元,一是四草湖生態之旅,約一個半小時,門票200元。買票後,等個十幾分鐘,就可以啟行了。

上船了


這條水道就在四草大眾廟後方。所以一出發,就會看見左側的大眾廟。

四草大眾廟


既然是生態之旅,當然重點就是這裏的生態了,第一課是「五梨跤」,五梨跤最好認的特徵就是自樹幹及側枝長出來的氣根,氣根會延伸入地下而成支持根。所以就算主根枯萎,也有支持根支撐著。

五梨跤


小白鷺。是台灣普遍的留鳥,除了體形外,跟大白鷺、中白鷺最大的不同在於其黑色的嘴巴。另外,在3~8月的繁殖期時,公鳥會在後頭長出2~3根細長的飾羽,算是一個很好認的特徵。

小白鷺


水筆仔。為台灣四種主要紅樹林最廣為人知的品種。其特殊的「胎生苗」繁殖,是指其幼苗果實在成熟後不立即掉下來,會發育成「筆狀胎生苗」,直到逐漸成熟才脫離母株掉落。

水筆仔


海茄冬。海茄冬為四種紅樹林中數量最多,分布最廣者。其特徵在於許多細長向上的棒狀呼吸根。

海茄冬


另外,在這次的行程中,還有看到同為四種紅樹林中的「欖李」,由於那時沒認真聽講,所以就漏了這個項目。


招潮蟹。當然紅樹林除了紅樹林外,最吸引人的還是它的豐富的生態,招潮蟹就是其中之一。看著一隻隻招潮蟹揮著比身體還大的大螯,還真是神氣。

招潮蟹


介紹了這麼多的生態物種,其實綠色隧道最吸引人的就是,青綠色的流水上,擺渡的小船,靜靜地通過,兩旁樹林所交織而成的拱型隧道。彷彿,歲月就在這樣的過程中停滯了,等待心靈淨化後,才重返人間紅塵。

綠色隧道


心動了嗎?台南除了是文化、美食之都外,還有這樣的行程喔!

Posted by SamChao at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • METAL
  • 你好

    我要做有關生態的報告,請問可以引用您的照片嗎?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options